Leitbild und Konzepte

Gemeinsam sind wir stark.

Unser pädagogisches Handeln

fördert die umfassende Entwicklung

unserer Schülerinnen und Schüler

auf dem Weg zu selbstbewussten,

verantwortlich denkenden und

selbstständig handelnden Menschen.

Lebensraum Schule

Unser Ziel ist eine hohe Identifizierung aller am Schulleben Beteiligten im Rahmen des offenen Ganztagsangebotes (GBS).

• Wir schaffen ein Lehr- und Lernklima, das von Toleranz, Demokratie, Gewaltfreiheit, gegenseitigem Respekt und interkulturellem Verständnis geprägt ist.
  • Das Miteinander ist durch klare Regeln für alle bestimmt.
  • Wir fördern soziale und fachliche Kompetenzen durch Zusammenarbeit von Schülerinnen und Schülern, Kollegium und Schulleitung.
  • Wir stärken die Schulgemeinschaft durch gemeinsame Veranstaltungen.
  • Wir pflegen die Schulatmosphäre durch ansprechende Gestaltung und achtsamen Umgang mit unseren Räumlichkeiten.
  • Wir planen und praktizieren ganztägiges Lernen zusammen mit unserem Kooperationspartner.

Zeige, was in dir steckt!

Lehren und Lernen

Unser pädagogisches Ziel ist, dass unsere Schülerinnen und Schüler entsprechend ihrem individuellen Leistungsvermögen gefordert und gefördert werden.

• Wir respektieren ihre Persönlichkeit und fordern sie in ihren Stärken. Wir vermitteln ihnen somit Vertrauen in ihre Fähigkeiten und Freude am Erfolg.
  • Wir unterrichten und erziehen nach folgenden Prinzipien: Handlungsorientierung, Differenzierung, Individualisierung und Orientierung auf die Übergänge in weiterführende Schulen und den späteren Eintritt ins Berufsleben.
  • Wir sehen die große Wichtigkeit der Beherrschung von Kulturtechniken, Sprache und Bewegung.
  • Wir erproben innovative pädagogische Konzepte, die zu selbstständigem Arbeiten, mehr Eigenverantwortlichkeit und zu mehr Freude am Lernen führen.

Unterrichts- und Schulentwicklung

• Wir arbeiten alle an der Qualitätsentwicklung von Schule. Fest verankerte Arbeitsgruppen unterstützen diesen Prozess.
  • Wir unterstützen die pädagogische Arbeit durch die Erweiterung berufsspezifischer, fachlicher und pädagogischer Qualifikationen.
  • Wir stärken durch Kooperation im Unterricht den Teamgedanken.
  • Wir bemühen uns um eine kollegiale Feedbackkultur.
  • Wir überprüfen die Umsetzung unserer Ziele auf ihre Wirksamkeit. Dabei sind wir offen und kritisch gegenüber Neuem und behalten Bewährtes bei.
  • Wir bilden uns individuell und im Team weiter.

Schulorganisation und Kommunikation

• Klare Verantwortlichkeiten und transparente Entscheidungsstrukturen verbessern das Arbeitsklima
  • Kollegium, Schulleitung und Elternrat arbeiten konstruktiv und kooperativ zusammen.
  • Entscheidungsprozesse an unserer Schule zeichnen sich durch einen kommunikativen und zielorientierten Stil aus.
  • In verschiedenen Konferenzen werden gemeinsame Unterrichtsstandards erarbeitet und wichtige Fragen des Schullebens und des Unterrichts beraten.

Kooperation und Außenbeziehungen

• Wir bemühen uns um eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern .
  • Wir kooperieren als offene Ganztagsschule mit verschiedenen Einrichtungen im Stadtteil und Trägern der Jugendhilfe. In den Bildungskonferenzen der Regionen vernetzen wir unsere Arbeit.
  • Wir sind auf dem Weg zur Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention, die inklusive Bildung von Schülerinnen und Schülern fordert. Das Integrative Förderzentrum unterstützt uns in diesem Vorhaben.